2015年2月17日

Rörstrand Koka 中サイズの皿

rörstrand koka plate


rörstrand koka plate


お久しぶりだいこん
一応書いておくけど、バレンタインで忙しかったとかではない
念のため

バレンタインって言えば、今日日の女子は自分用に高級なチョコを買うらしいね
その名も『自分チョコ』
どんどん出てくるな
製菓会社の製菓会社による製菓会社のための狡猾な戦略め
ウン十年は『本命チョコ』と『義理チョコ』しかなかったはずだけど
私は騙されない
これからもバレンタインとかクリスマスとか無視していく
そして翌日から始まるセールにかける

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

いきなりだけど日本陶器にも通ずる白×青の色合いが嫌いな人っていないと思う
白ベースに青の縁
細い線が放射線状に描かれていて
シンプルながらしゃれている
これなら私の作るフツーのご飯もさぞかし映えることでしょね

ロールストランドはスウェーデンの老舗メーカー
このコカシリーズは、青・茶・緑があるらしいけど青以外見たことない
緑って興味あるな
どっかで見たら教えてちょんまげ

デザイナーはHertha Bengtsson (ヘルサ・ベングトソン)さん
ロールストランドでは1941年から64年まで活躍されていたよう
他の作品も調べてみたけど
柔らかな色合いに線を引いたデザインが多かった
長く飽きずに使えるものを好んだ人だったのかしらん



rörstrand koka BS

裏面はこんな感じ
このコカのお皿はあと2枚くらいあるんだけど
バックスタンプは違っていたような気が

色んなサイトを覗かせてもらったけど
はっきりとした製造年は分からず
1950年代後半から80年代後半にかけてのものみたいです

KOKAの上にプリントされたVDN P555と言うのは所謂品質保証のようなもの
どうやらこれは1950年代から70年代前半まで使われていたみたいなので
(陶磁器には1961年から)
このコカはきっと1961年から70年代前半のものと判明

真実はいつもひとつ!

息子のマイブーム名探偵コナンの口癖
ちなみにその後に「そうでもないよ」って言うのが私のマイブーム

私の知ったかぶりの器談義はここまでとして

まあだーれも興味ないと思うけど
私の好きなケーキ、ツートップは
人参ケーキとモンブラン
知ってか知らずか友人が人参ケーキを焼いてくれた


友人のにんじんケーキ 

ありがとーしょこら!
一切れ食べたら美味しかったから
後でこっそり食べようと思ったけど
中途半端に優しい私だから
来客があったときに出してあげたら
4切れも出したのに全部食べられた

そこは2切れずつだろおおおおおおおお
3切れあって来客2の私1なら分かるけど
来客4の私0ってえええええええ

やっぱりいかんね
次からは一人で食べるわ

だから待ってる、待ってるお
ケーキ待ってる なう

 


 
 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿